Психотерапия в особых состояниях сознания. Ахмедов Т.И.

бегством. Фу-гиформные реакции могут возникать в подростковом возрасте.
Сумеречные состояния при экзогенно-органических заболеваниях имеют свои клинические особенности в зависимости от характе­ра основного заболевания и степени его тяжести.
Приложение 2
Психологическая защита и копинг-механизмы
Представления о психологической защите первоначально сформировались в рамках психоанализа. Согласно разработан­ной 3. Фрейдом структуре личности психологическая защита рассматривалась как бессознательные, приобретенные в про­цессе развития личности способы достижения Я компромисса между противодействующими силами Оно или Сверх-Я, а также внешней действительностью. Механизмы психологической за­щиты считались направленными на уменьшение тревоги, вы­званной интрапсихическим конфликтом, и представляли собой специфические бессознательные процессы, с помощью которых Я пытается сохранить целостность и адаптивность личности. По мере развития психоаналитических идей эта концепция подвер­галась определенным изменениям.
Так, концепция психологической защиты в Эго-психологии была представлена А. Фрейд в книге «Эго и механизмы защиты» (1936). С позиций этой концепции, если отношения между Я и Оно благоприятны, то инстинктивные импульсы беспрепятст­венно прокладывают себе дорогу наверх, а Я лишь выполняет функцию наблюдателя, не вмешиваясь в сам процесс и не искажая его. При конфликтных же отношениях между этими образованиями процесс взаимодействия между ними отражает­ся Я гораздо менее определенно и начинает становиться обу­словленным защитными мерами со стороны Я. Особенно зна­чимо то, что были отмечены параллели между защитными мерами Я против внешней и внутренней опасности.
Согласно взглядам современного психоанализа (Ч. Бреннер, 1981) психологическая защита является определенным аспектом мышления, отражающим взаимосвязи между Я и Оно. В зависи­мости от особенностей конфликтной ситуации (различное разме­щение ее на оси «удовольствие — неудовольствие») Я может применять защитные механизмы как защиту при давлении влече­ний, так и для их удовлетворения. В защитных целях Я может использовать любую установку, восприятие, отвлечение внима­ния, смещение на побудители иного поведения, словом, вообще «все, что есть под рукой».
В основе других современных представлений о механизмах психологической защиты доминируют познавательные теории Гжеголовской (1981). Эти механизмы определяются как защит­ные переоценки (реинтерпретации), характеризующиеся изме-
нением значения факторов эмоциональной угрозы, собствен­ных черт и ценностей. В основе защитной деятельности, целью которой является снижение тревоги (психического дискомфор­та) или повышение самооценки, лежит защита Я посредством искажения процесса отбора и преобразования информации. Благодаря этому сохраняется соответствие между имеющимися у больного представлениями об окружающем мире, себе и по­ступающей информацией.
В отечественной психологии и психотерапии понятие «психо­логическая защита» рассматривается как важнейшая форма реа­гирования сознания индивида на психическую травму (Ф. В. Бас-син и др., 1975). При этом имеется в виду прежде всего защитная перестройка, происходящая в системах взаимосвязанных пси­хологических установок и отношений, в субъективной иерархии ценностей, которая направлена на редукцию патогенного эмо­ционального напряжения, способствуя хотя и временному, но определенному лечебному эффекту и предотвращая дальнейшее развитие психофизиологических нарушений.
Наиболее распространенные и важные механизмы психоло­гической защиты могут быть представлены в виде нескольких групп (Б. Д. Карвасарский и др., 1998).
Первую группу составляют защитные механизмы, которые не перерабатывают содержание того, что подвергается вытесне­нию, подавлению, блокированию или отрицанию.
Вытеснение — активное недопущение в сферу сознания или устранение из нее болезненных, противоречивых чувств и воспо­минаний, неприемлемых желаний и мыслей. Это наименее диф­ференцированный и нередко малоэффективный способ защиты, но в той или иной мере он присоединяется к действию всех других защитных механизмов. Человек легко может забывать некоторые вещи, особенно то, что снижает чувство собственной ценности как личности. Чаще этот механизм проявляется у людей с незре­лым Я, истерическими чертами характера, у детей.
Перцептивная защита (автоматические реакции невоспри­ятия при наличии болезненного расхождения между поступаю­щей и имеющейся информацией).
Подавление — более сознательное, чем при вытеснении, избегание тревожащей информации, отвлечение внимания от осознаваемых аффекто-генных импульсов и конфликтов.
Блокирование — задержка, торможение (обычно временное) эмоций, мыслей или действий, возбуждающих тревогу.
Отрицание — непризнание, отвергание ситуаций, конфлик­тов, игнорирование болезненной реальности, фактов.
Вторая группа механизмов психологической защиты связана с преобразованием (искажением) содержания мыслей, чувств, поведения человека.
712
Рационализация проявляется в псевдообъяснении больным собственных неприемлемых желаний, убеждений и поступков, интерпретации по-своему различных личностных черт (напри­мер, агрессивности как активности, безразличия как независи­мости, скупости как бережливости и т. д.) с целью самооправ­дания, так как осознание истинного их содержания может привести к снижению чувства собственной ценности, повыше­нию тревоги и другим отрицательным переживаниям.
Интеллектуализация — контроль над эмоциями и импульса­ми путем размышления, рассуждения по их поводу вместо непосредственного переживания. Характерным признаком яв­ляется «объективное» отношение к ситуации, чрезмерно рассу­дочный способ представления и попытки решения конфликт­ных тем без ощущения связанных с ситуацией аффектов.
Изоляция состоит в интеллектуально-эмоциональной диссо­циации, отделении эмоции от конкретного психического содер­жания, в результате чего представление или эмоции вытесня­ются либо эмоция связывается с другим, менее значимым представлением и тем самым достигается снижение эмоцио­нального напряжения.
Формирование реакции характеризуется совладением с непри­емлемыми импульсами, эмоциями, личностными качествами посредством замены их на противоположные (например, паци­ент с вытесняемой враждебностью по отношению к окружаю­щим неосознанно принимает установку и поведение человека послушного и уступчивого).
Смещение проявляется в том, что реальный объект, на кото­рый могли быть направлены негативные чувства, заменяется более безопасным (например, сдерживаемая агрессия человека в отношении авторитетного лица перемещается на друтих, за­висимых от него людей).
Проекция — приписывание человеком непризнаваемых соб­ственных мыслей, чувств и мотивов другим людям.
Идентификация — в отличие от механизма смещения, человек отождествляет себя с более сильной личностью, в частности ими­тируя агрессивную или дружелюбную манеру поведения в зависи­мости от ассоциируемых с этим человеком чувств страха или любви.
Третью группу способов психологической защиты составляют механизмы разрядки отрицательного эмоционального напряжения.
Реализация в действии (actingout) — аффективная разрядка осуществляется посредством активации экспрессивного поведе­ния. Этот механизм может составлять основу развития психо­логической зависимости от алкоголя, наркотиков и лекарств, а также суицидальных попыток, гиперфагии, агрессии и др.
Соматизация тревоги или какого-либо отрицательного аф­фекта проявляется в психовегетативных и конверсионных син-
дромах путем трансформации психоэмоционального напряже­ния сенсорно-моторными актами.
Сублимация — процесс преобразования энергии инстинктив­ных влечений в социально приемлемую активность.
К четвертой группе могут быть отнесены механизмы психо­логической защиты манипулятивного типа.
Регрессия — возвращение к более ранним, инфантильным личностным реакциям, проявляющимся в демонстрации беспо­мощности, зависимости, детскости поведения с целью умень­шить тревогу и уйти от требований реальной действительности.
Фантазирование (в функции манипуляции) — человек, при­украшивая себя и свою жизнь, повышает чувство собственной ценности и контроль над окружением.
Уход в болезнь — человек отказывается от ответственности и самостоятельного решения проблем, оправдывает болезнью свою несостоятельность, ищет опеки и признания, играя роль больного.
Общепринятой классификации механизмов психологиче­ской защиты до сих пор не существует, и список защитных механизмов может быть расширен и продолжен.
Защитные механизмы в некоторой мере способствуют стаби­лизации Я личности, иногда приводя к неадаптивной ригидно­сти поведения пациента, ограничивают возможности вскрытия и разрешения внутриличностного конфликта. Поэтому одним из важных правил психотерапевтической тактики при работе с за­щитными механизмами является признание их определенного положительного значения, проявление уважения к личности па­циента, осуществляющей центральную регулирующую функцию в системе психической адаптации. Еще одно правило — постепен­ная (пошаговая) работа с выявлением, осознанием и интерпрета­цией способа защиты.
При этом психотерапевтическое воздействие при наличии психологической защиты может осуществляться на различных уровнях. Конструктивное изменение психотравмирующей жиз­ненной ситуации, симптоматическое снижение тревоги, укрепле­ние Я и повышение самооценки способствуют снижению дезадап-тивной защитной деятельности пациента. Эмпатическое общение (сопереживание и эмоциональная поддержка) с человеком также приводит к уменьшению его защитного сопротивления. В ходе психотерапии следует стремиться к замене примитивных, незре­лых защитных реакций вытеснения более избирательными и сознательными адаптивными способами подавления и совлада-ния. Тем самым достигается вербальный контроль, и пациент начинает использовать более совершенные, сознательные меха­низмы психологической защиты. Раскрытие и переработка одних защитных механизмов (замещение, идентификация) проводится с целью укрепления Я пациента, других (рационализация, иятел-
7 и
лектуализация, фантазирование, реализация в действии, вытес­нение) — для обучения контролю и управлению ими, третьих (уход в болезнь, регрессия) — для их устранения.
В системе адаптивных реакций пациента механизмы психо­логической защиты тесно связаны с копинг-механизмами (меха­низмами совладания) как активными, преимущественно созна­тельными усилиями человека, направленными на овладение ситуацией или проблемой.
Впервые термин «coping» был использован Л. Мерфи (1962) в исследованиях способов преодоления детьми требований, выдвигаемых кризисами развития. В последующем понимание копинг-механизмов было тесно связано с исследованиями пси­хологического стресса. Р. Лазарус (1966) определял копинг-ме­ханизмы как стратегии действий, предпринимаемые человеком в ситуациях психологической угрозы, в частности в условиях приспособления к болезни как угрозе (в разной мере, в зависи­мости от вида и тяжести заболевания) физическому, личност­ному и социальному благополучию. Предпринималась попытка объединить в единое целое копинг-механизмы и механизмы психологической защиты, так как механизмы приспособления личности к болезни на разных этапах заболевания и его лечения чрезвычайно многообразны (от активных, гибких и конструк­тивных до пассивных, ригидных и дезадаптивных).
Типы (модальности) копинг-механизмов могут проявляться в когнитивной, эмоциональной и поведенческих сферах лич­ности пациента.
В когнитивной сфере могут получить развитие следующие копинг-механизмы:
отвлечение или переключение мыслей на другие, «более важные» темы, чем данная проблема;
принятие болезни как чего-то неизбежного (проявление своего рода философии стоицизма);
диссимуляция болезни (игнорирование, уменьшение ее серь­езности);
сохранение «идеального статуса», стремление не показывать другим своего болезненного состояния;
проблемный анализ болезни и ее последствий, поиск соот­ветствующей информации, расспрос врачей, взвешенный под­ход к решениям;
относительность в оценке болезни, сравнение с другими, находящимися в худшем положении;
религиозность, стойкость в вере («со мной Бог»);
придание болезни значения и смысла (например, отношение к болезни, как к вызову судьбы или проверке стойкости духа и т. п.);
самоуважение — более глубокое осознание собственной цен­ности как личности.
Копинг-механизмы, связанные с эмоциональной сферой лич­ности пациента, проявляются в виде:
переживания протеста, возмущения, противостояния болез­ни и ее последствиям;
эмоциональной разрядки — отреагирования чувств, вызван­ных болезнью;
изоляции — подавления, недопущения чувств, адекватных ситуации;
пассивного сотрудничества — доверия с передачей ответст­венности психотерапевту;
покорности, фатализма, капитуляции;
самообвинения;
переживания злости, раздражения, связанных с ограничени­ем жизни болезнью;
сохранение самообладания — равновесия, самоконтроля.
С поведенческой сферой пациента связаны следующие ко­пинг-механизмы:
отвлечение — обращение к какой-либо деятельности, уход в работу;
альтруизм — забота о других, когда собственные потребности отодвигаются на второй план;
активное избегание — стремление избегать «погружения» в процесс лечения;
компенсация — отвлекающее исполнение каких-то собст­венных желаний (например, покупка чего-то);
конструктивная активность — удовлетворение какой-то дав­ней потребности (например, совершить путешествие);
уединение пребывание в покое, размышление о себе;
активное сотрудничество — ответственное участие в терапев­тическом процессе;
поиск эмоциональной поддержки — стремление быть выслу­шанным, встретить содействие и понимание.
Цели копинг-механизмов могут быть различными у пациента, лиц из ближайщего его окружения и психотерапевта. Пациент за­интересован в обретении психического равновесия, ослаблении и устранении болезненных расстройств, эффективном приспособ­лении к жизни при проявлениях болезни и ее скачать dle 12.0
Страницы:
+ -10 -

Психотерапия в особых состояниях сознания. Ахмедов Т.И.


Мне и думаю всем будет интересно Ваше мнение. Напишите пожалуйста комментарий после прочтения! Это очень ВАЖНО для развития сайта!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика