Психотерапия в особых состояниях сознания. Ахмедов Т.И.

погружению человека в гипнотическое состояние.
Одним из первых В. М. Бехтерев четко разграничил такие понятия, как убеждение, внушение и гипноз.
Убеждения, по его мнению, входят в сферу психической деятельности посредством личного осознания и усваиваются человеком путем обдумывания и осмысленной переработки, становясь частью Я.
«Внушение, — утверждал В. М. Бехтерев, — сводится к непо¬средственному прививанию тех или других психических состоя¬ний от одного лица к другому, — прививанию, происходящему без участия воли воспринимающего лица и нередко даже без ясного с его стороны сознания... Оно не требует никаких доказа-тельств и не нуждается в логике... внушение действует прямо непосредственно на психическую сферу другого лица путем увле¬кательной и взволнованной речи, жестов, мимики* (1908). Вну¬шения могут иметь форму приказаний, лозунгов, личного приме¬ра. «Команда действует не только силой страха за непослушание, но и путем внушения или прививки известной идеи... Пример тоже может действовать как внушение, ведущее к совершенно невольному и безотчетному подражанию» .
Гипноз же, по В. М. Бехтереву, представляет собой «не что иное, как искусственно вызванный видоизмененный нормальный сон», при котором, однако, сохраняется контакт с гипнотизером. «У загипнотизированного наступает особое состояние пассивности, в силу чего внушение действует на него столь подавляющим образом».
Прошедший стажировку в школе Ж. Шарко, поработавший с профессором Мейнертом (крупнейшим неврологом того времени и, кстати, одним из учителей 3. Фрейда), он вслед за Форелем выделил три стадии гипнотических состояний в зависимости от их глубины и распространенности. Малый гипноз характеризуется дремотой, чувством отяжеления конечностей, приятного тепла и отдыха, отсутствием воспоминаний после особого состояния сознания (постгипнотической амнезией). Для среднего гипноза свойственны легкий сон, ригидность мыщц, отсутствие болевой и прочей чувствительности, сужение зоны контакта до восприятия лишь слов врача, отсутствие постгипнотической амнезии. Большой гипноз описывается глубоким сном, избирательностью контакта, реализацией внушенных галлюцинаций, сложных переживаний, постгипнотических внушений, амнезии.
В. М. Бехтерев придавал столь большое значение психологическим методам лечения, в том числе и гипнозу, что применял их в комплексе лечебных мероприятий, проводимых при органических поражениях центральной и периферической нервной системы (невралгиях, мигренях, вегетоневрозах, тиках, гиперкинезах, рассеянном склерозе в начальных стадиях, фантомных болях, ишиалгии и др.).
Он выделил три условия, определяющие сущность и эффек¬тивность групповой психотерапии в особых состояниях созна¬ния, которые не утратили своей актуальности и в наши дни:
1) разъяснительная беседа;
2) внушение в гипнозе;
3) обучение участников группы формулам самовнушения.
В связи с нынешней популярностью использования различ¬ных методов народной медицины при лечении психосоматичес¬ких заболеваний, следует вспомнить доклад В. М. Бехтерева «Внушение и его роль в общественной жизни», прочитанный им в Военно-медицинской академии в декабре 1897 года. В нем раскрывались механизмы возникновения психических эпидемий, роль «психических микробов», внушения, самовнушения и гипноза в их зарождении и распространении во время кризисных ситуаций в обществе, а также их зависимость от господствующих в данный период общественных воззрений {на¬пример, для XVI века были характерны массовые психические «эпидемии» колдовства, для XVII века — бесноватости и одержимости, для XIX — «эпидемии» мании величия и преследования) . Он сформулировал также эмпирический закон внушаемости в массе людей: если условно внушаемость равна единице, то в толпе из ста человек она повысится ровно в сто раз.
Клинические наблюдения академика В. М. Бехтерева послу¬жили основой для метода коллективного лечения гипнозом, применяемого при лечении алкоголиков и наркоманов. Хотя методика была разработана в 1912 году, сам автор считал ее настолько важной, что избрал темой своего доклада на I Всесо¬юзном съезде невропатологов и психиатров в декабре 1927 года, сделанном им за 32 часа до своей смерти .
Помимо научных трудов и исследований в области психоте¬рапии, В. М. Бехтерев написал много научно-популярных бро¬шюр и статей о гипнозе, пытаясь рассеять связанные с ним заблуждения и предрассудки.
Использование новой терминологии, обоснование теории психотерапии в особых состояниях сознания, ее психофизиологических механизмов, которыми и объясняются как само гипнотическое состояние, так и связанные с ним явления повышенной внушаемости, постгипнотических действий, внушенных галлюцинаций и других феноменов, тесно связаны с именем И. П. Павлова (1849—1936), совершившего переворот в понимании гипноза, а следовательно, и в отношении к нему . Согласно взглядам И. И. Павлова, гипноз есть частичный сон или состояние, переходное между бодрствованием и сном, при котором на фоне заторможенных с разной интенсивностью участков мозга в коре больших полушарий присутствует бодрствующий сторожевой пункт, обеспечивающий возможность раппорта между гипнотизирующим и гипнотиком.
Поставленная И. Сеченовым проблема исследования реф¬лексов (от лат. reflexus — отражение) головного мозга и их роли в поведении человека и животных получила свою дальнейшую творческую разработку не только в школе И. П. Павлова, но и в школе А. А. Ухтомского (1875—1942), которые приняли эстафету «отца русской физиологии». В поисках прочных фи¬зиологических основ поведения И. П. Павлов и А. А. Ухтомский поставили целью своих исследований ответить на вопрос: как, с помощью каких механизмов создается и обеспечивается ус¬тойчивый образ поведения при всем многообразии внешней среды, через которую организму как целому приходится держать путь? Примечательно, что в 1923 году вышла известная во всем мире книга И. П. Павлова «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) живот¬ных». В этом же году А. А. Ухтомский опубликовал свою статью о доминанте: «Доминанта как рабочий принцип нервных цент¬ров». Под доминантой А. А. Ухтомский понимал временно гос¬подствующий набор рефлексов, который направляет в данный момент времени выведение организма на решение одной, наи¬более важной для него задачи. В то же время, однажды начав-шись и требуя времени для своего выполнения, этот господ¬ствующий рефлекс, или доминанта, изменяет и тормозит другие рефлексы, которые могли бы помешать его осуществлению.
Кроме идеи о доминанте была выдвинута концепция парабиоза. Ее автором был физиолог Н. Е. Введенский. Главным в учении о парабиозе является положение о единстве возбуждения и торможения. Развитие возбуждения и торможения определяет уровень так называемой лабильности (функциональной подвижности) нервного субстрата — скорость протекания процессов, которые лежат в основе осуществления реакции возбуж¬дения. При развитии парабиоза лабильность понижается и ткань, пройдя уравнительную (провизорную), парадоксальную и тормозную стадии, впадает в торможение. Скорость возник¬новения торможения зависит от силы раздражения, частоты ритма, с которым воспроизводятся эти раздражения и фактора времени.
Один из многочисленных учеников В. М. Бехтерева, В. П. Протопопов, привлекая принцип доминанты А. А. Ухтомского, вы¬сказал свою гипотезу о природе особых состояний сознания. Согласно Протопопову, они есть не порождение тормозного состояния, а, наоборот, специальная форма бодрствования, ко¬торая физиологически идентична тому, что наблюдается у чело¬века при особой концентрации его внимания на каком-нибудь одном явлении или раздражителе. Такое состояние повышен¬ной активности внимания на одном объекте именуют реакцией сосредоточения . Аналогичную с В. П. Протопоповым точку зрения на физиологическую природу гипноза высказывал и К. В. Шалабутов.
С принципиальными возражениями В. П. Протопопову вы¬ступил другой знаменитый ученик В. М. Бехтерева — К. И. Пла¬тонов (1878—1969). Исходя из положения, что гипноз и сон — единые по своей природе процессы, К. И. Платонов задался целью изучить в гипнозе состояние пульса, кровяного давления и дыха¬ния, чтобы сопоставить происходящие с ними изменения с тем, что наблюдается в естественном сне. Это изучение привело его к мнению о несостоятельности взгляда на гипноз как на состояние повышенного бодрствования именно в силу того, что в гипнозе, как и в естественном сне, пульс и дыхание замедляются, кровяное давление падает, то есть в гипнозе и в естественном сне наблю¬даются физиологические сдвиги одинакового характера.
Но вернемся в Европу, в 1910 год. И. Бернгейм ушел на пенсию. А. Льебо умер шесть лет назад. Соперничество двух школ угасло. Свою теорию, основанную на интенсивном использовании позитивных скачать dle 12.0
Страницы:
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 136
Психотерапия в особых состояниях сознания. Ахмедов Т.И.
Мне и думаю всем будет интересно Ваше мнение!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика